Moelleux au chocolat
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
250 g de chocolat noir
5 oeufs
140 g de beurre (+ pour le moule)
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de farine (+ pour le moule)
1 pincée de sel
Matériel :
Batteur électrique
Fouet à main
Spatule
Moule à manqué
Cassez 150 g de chocolat en petits morceaux dans une casserole. Faites-le fondre au bain marie avec 100 g de beurre coupé en petites parcelles. Lorsque le chocolat est fondu, sortez le récipient du bain marie puis mélangez le chocolat et le beurre à l'aide d'une spatule en bois pour bien lisser la préparation.
Cassez 5 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les 5 jaunes avec 125 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Versez dessus le chocolat fondu en remuant. Incorporez 1 cuillère à soupe de farine. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélangez-les à la pâte refroidie.
Beurrez un moule à manqué. Soupoudrez-le de farine, faites-le tourner entre vos mains pour répartir celle-ci, puis retournez-le et tapotez pour éliminer l'excédent. Versez la pâte dans le moule. Faite cuire 20 min au four préchauffé à 180° (th.6). Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez-le sur un plat Plat !
Le Glaçage
Cassez 100 g de chocolat en morceau. Faite le fondre au bain marie avec 40 g de beurre coupé en petites parcelles. Mélangez avec une spatule en bois. Versez le nappage bien lisse au centre du gâteau. Etalez à l'aide de la spatule sur le dessus puis sur les bords.
Vous pouvez rajouter des déco du genre smartis, bonbon, vermiselle etc !
Laissez refroidir et servez !
http://www.maiteandthegang.com/2012/03/28/concours-special-gateaux-danniversaire-pour-les-nuls/