Tarte au citron
Et deuxième dessert fait pour l'anniversaire de mon fils :
La tarte au citron de Christophe Michalak !
Idem que les verrines que j'avais faite ici mais cette fois ci en tarte !
Toujours aussi bonne, mais cette fois je l'ai trouvée un peu plus acide...faut que j'essai avec les citrons de Menton !!!!!!
Pour le crémeux citron :
3 Œufs
150 gr de sucre semoule
150 gr de jus de citron
1 sachet d'agar agar
180 gr de beurre
Pour le sablé reconstitué :
300 gr de sablés
60 gr de coco râpée
90 gr de beurre fondu
Pour la meringue :
J'ai pris des meringues du commerce...
Faire le crémeux citron
1. Zester 3 citrons dans une casserole
2. Presser 150 gr de jus de citron au dernier moment
3. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
4. Faire chauffer à 85° le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
5. Passer au tamis pour récupérer les zestes. Laisser refroidir. Lorsque que la préparation est à environ 45°, mixer en ajoutant petit à petit le beurre
6. Laisser refroidir et réserver dans une poche à douille fermée au frais au moins 2h
Faire le sablé reconstitué
1. Faire griller la noix de coco râpée dans un plat à gratin au four pendant environ 20 minutes à 150°. Laisser refroidir
2. Faire fondre le beurre au micro-onde
3. Réduire en poudre les sablés et y ajouter la poudre coco grillée et le beurre fondu. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une consistance de sable mouillé
4. Mettre dans le fond d'un plat avec rebord amovible, bien applatir. Mettre au frais au moins 30 min
Le montage
Mettre la crème de citron en forme de petit rond avec une petite pointe, puis mettre les merringues.