750 grammes
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La Gourmandise Selon Stéph
16 mai 2012

éclair praliné


Alors voici la recette des éclairs praliné !! C'est plus qu'un délice !!!

Je me suis inspirée de la recette du blog O'délices de Caro !

 

éclair praliné

 

 Crème Patissière :

2 jaunes d'oeufs

1/2 litres de lait

125 g de sucre

75 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

100 g de chocolat praliné Neslté

 

Faire bouillir le lait avec le scure vanillé.

Battre les oeufs avec le sucre et ajouter la farine progressivement.

Faire fondre le chocolat praliné au micro onde à puissance moyenne.

Verser le lait bouillant sur la préparation, en remuant sans arrêt.

Rajouter le chocolat tout en remuant.

Porter sur le feu et faire épaissir en tournant à la spatule.

Retirer du feu au premier bouillon.

 


 

Pâte à chou :

- 75 g d'eau

- 75 g de lait

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 80 g de farine

 

Dans une casserole, mettre 75 g d'eau et 75 g de lait, ajouter une pincée de sel et 50 g de beurre, porter à ébullition. Dès que le mélange est frémissant, verser en une seule fois 80 g de farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. Dessécher la pâte sur feu doux (pour moi 1 à 2 mn). Incorporer ensuite hors du feu 3 oeufs UN PAR UN. Musclez vos petits bras pour bien amalgamer chaque oeuf. Préchauffer le four à 220°. Une fois la pâte refroidie, remplir une poche à douille (douille lisse 16 mm) avec la préparation. Sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de four, faire des boudins d'environ 14 cm de long. Dorer à l'oeuf. Mettre au four à 200° pendant 15 mn, puis baisser à 180° pendant 10 mn. NE PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR PENDANT LA CUISSON ! Eteignez votre four. Ensuite, entrouvrez et coincez une spatule en bois ; laissez refroidir 10 mn environ.

 


 

Pour le glaçage fondant au praliné :

- 100 g de Pralinoise 1848

- 40 g de beurre

- 80 g de sucre glace

 

Faire fondre la pralinoise au bain-marie avec le beurre, lisser, incorporer le sucre glace : cela fait de gros pâtés, c'est normal. Incorporer une à une 3 càs d'eau froide : le glaçage va se lisser.

Etaler sur les éclairs (ou les tremper directement dedans), décorer de suite avec les noisettes concassées et laisser sécher.

<a href="http://www.yanncook.com/recettes-eclairs.html">eclair</a>, <a href="http://www.yanncook.com/recettes-pralines.html">praliné</a>, <a href="http://www.yanncook.com/recettes-pralinoise.html">pralinoise</a>

 

 

 

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Commentaires
C
Coucou et merci pour le clin d'oeil ! Ravie que ma recette de pâte à chou t'ai plu et je suis sûure que tu t'es régalée !<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br /> carO
D
Jen veux !!!
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