16 mai 2012

éclair praliné


Alors voici la recette des éclairs praliné !! C'est plus qu'un délice !!!

Je me suis inspirée de la recette du blog O'délices de Caro !

 

éclair praliné

 

 Crème Patissière :

2 jaunes d'oeufs

1/2 litres de lait

125 g de sucre

75 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

100 g de chocolat praliné Neslté

 

Faire bouillir le lait avec le scure vanillé.

Battre les oeufs avec le sucre et ajouter la farine progressivement.

Faire fondre le chocolat praliné au micro onde à puissance moyenne.

Verser le lait bouillant sur la préparation, en remuant sans arrêt.

Rajouter le chocolat tout en remuant.

Porter sur le feu et faire épaissir en tournant à la spatule.

Retirer du feu au premier bouillon.

 


 

Pâte à chou :

- 75 g d'eau

- 75 g de lait

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 80 g de farine

 

Dans une casserole, mettre 75 g d'eau et 75 g de lait, ajouter une pincée de sel et 50 g de beurre, porter à ébullition. Dès que le mélange est frémissant, verser en une seule fois 80 g de farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. Dessécher la pâte sur feu doux (pour moi 1 à 2 mn). Incorporer ensuite hors du feu 3 oeufs UN PAR UN. Musclez vos petits bras pour bien amalgamer chaque oeuf. Préchauffer le four à 220°. Une fois la pâte refroidie, remplir une poche à douille (douille lisse 16 mm) avec la préparation. Sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de four, faire des boudins d'environ 14 cm de long. Dorer à l'oeuf. Mettre au four à 200° pendant 15 mn, puis baisser à 180° pendant 10 mn. NE PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR PENDANT LA CUISSON ! Eteignez votre four. Ensuite, entrouvrez et coincez une spatule en bois ; laissez refroidir 10 mn environ.

 


 

Pour le glaçage fondant au praliné :

- 100 g de Pralinoise 1848

- 40 g de beurre

- 80 g de sucre glace

 

Faire fondre la pralinoise au bain-marie avec le beurre, lisser, incorporer le sucre glace : cela fait de gros pâtés, c'est normal. Incorporer une à une 3 càs d'eau froide : le glaçage va se lisser.

Etaler sur les éclairs (ou les tremper directement dedans), décorer de suite avec les noisettes concassées et laisser sécher.

<a href="http://www.yanncook.com/recettes-eclairs.html">eclair</a>, <a href="http://www.yanncook.com/recettes-pralines.html">praliné</a>, <a href="http://www.yanncook.com/recettes-pralinoise.html">pralinoise</a>

 

 

 

Posté par StephLaGourmande à 18:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur éclair praliné

    Jen veux !!!

    Posté par do, 16 mai 2012 à 18:37
  • Coucou et merci pour le clin d'oeil ! Ravie que ma recette de pâte à chou t'ai plu et je suis sûure que tu t'es régalée !
    Bisous

    carO

    Posté par Caro, 11 juin 2012 à 15:26
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